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家庭のオーブンで作る!本格ブリスケット レシピ

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ブリスケットは、牛の肩バラ肉で、長時間かけて焼いたり煮込んだりすることが多い部位です。

日本人にはあまり馴染みがないかもしれないですが、時間をかけてゆっくり調理することで旨味がたっぷり出てくるスペシャルなメニュー。
アメリカのバーベキューやパーティーなど・・・
スロークッキングでは定番の塊のお肉料理です

 

家庭のオーブンで作る!本格ブリスケット レシピ

 

材料

ブリスケット塊・・・1.2kg〜1.5kg
ホールミートスパイス・・・適量(塩胡椒でもOK
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みのハーベキューソース・・・約300g

バーベキューソースも手作りしたい方は!

手作りバーベキューソース(全部混ぜ合わせる)

ケチャップ・・・1カップ
ウスターソース・・・1/2カップ
玉ねぎすりおろし・・・大さじ2
にんにくすりおろし・・・大さじ1
りんごすりおろし・・・大さじ2(なくてもOK
シナモン・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ2
ビネガー・・・大さじ2
塩胡椒・・・少々


作り方

① 解凍したお肉を冷蔵庫から出し常温に戻す
② オーブンを130度に予熱する
③ フォークなどを使ってお肉全体をザクザクと突き刺し、繊維を断ち切る
④ まず最初にスパイスでまんべんなく下味をつけオイルを塗る
⑤ オーブンに入れ1時間焼く
⑥ 1時間経ったらバーベキューソースを回しかけ、アルミホイルをして3〜4時間オーブンで焼く(途中、数回、トレーに溜まった肉汁ソースを上にかけてあげる)
⑦ アルミホイルを外し、再度30分〜1時間オーブンで焼く(お好みの焦げ目で時間を調整してください)
⑧ 焼きあがったらオーブンから取り出し、そのまま20分寝かせる
⑨ お好みの厚さカットする

 

ブリスケットが残ったら!
細かくしてご飯と一緒に炒めて炒飯にしたり・・・
玉ねぎと炒めて卵で巻いてオムレツにしたり・・・
チャーシューのように薄くカットしてラーメンに添えたり・・・ 
サンドイッチにして軽食にしたり・・・

色々と使えます!

 

レシピbyミナコ

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  • Hana S.
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